Ненадолго превратимся в ресторанных зануд и исследуем тольяттинский  общепит на соответствие классификационным нормам и правилам.
Кафе, бар, ресторан…. Вполне  конкретные категории заведений, разницу между которыми каждый из нас понимает  на уровне интуиции. Почему именно на этом уровне? А потому, что четких  критериев, по которым можно отличить кафе от бара, а паб от ресторана, как  оказалось, не существует. Точнее, они есть где-то на уровне ГОСТов и прочих  официальных бумаг. А вот в сознании среднестатистического тольяттинского  ресторатора такая градация отсутствует. Мы столкнулись с этим, когда попыталась  выяснить, почему респектабельные «Штаны» называют себя баром, а сомнительное  заведение возле дома не стесняется носить звание кафе-ресторана.  На первый взгляд логика отсутствует. А на  второй?

Кафе или теория  качественного фаст-фуда.
Как сообщает каталог нашего сайта, в городе  Тольятти насчитывается около 90 заведений, именующих себя кафе. Причем под эту  категорию попадает и концептуальная «Пятница», и шашлычная «Ликан», и столовая  «Кухмистръ». В общем, есть к чему придраться. Наведем порядок. Как гласит  модная ресторанная энциклопедия, «кафе – это заведение общественного питания с  ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции». Скромное меню,  стандартные столики с одноразовыми салфетками и, конечно,  самообслуживание. В кафе обычно забегают перекусить – быстро, качественно, но  очень бюджетно. На алкоголь действуют свои ограничения – крепких напитков и  экзотических коктейлей в кафе вы не обнаружите. Небольшое количество столиков и  интересная интерьерная концепция приветствуются. В Тольятти этим критериям  отвечает, например, кафе «Беседка» - уютно, тихо, красиво и вкусно. Но это  классический вариант. В больших городах становится актуальным понятие  «городское кафе». Такой формат подразумевает под собой заведение, в котором можно  увидеть как студента, так и успешного бизнесмена. Здесь смешиваются самые  активные и прогрессивные слои общества для того, чтобы попробовать изысканную  еду и насладиться дизайнерским интерьером. Догадались, какому кафе мы бы хотели  присвоить модное звание «городского»? «Пятнице», конечно. И вкусно, и стильно,  и тусовка соответствующая.

Пора по барам.
Выпить-закусить, закусить-выпить.  Встретить прекрасную незнакомку и под звуки рок-н-ролла устроить с ней  танцевальные состязания. Это основная схема, которой должны придерживаться  завсегдатаи баров. Уважающее себя питейное заведение обязано иметь в своем меню  с десяток фирменных коктейлей. Еда здесь уходит на второй план и, как правило,  ограничивается легкими закусками. Официантки работают оперативно и никогда не  отказываются от чаевых. Класс бара легко определить по карте напитков: если в  меню изобилуют коктейли, пунши и точно есть грог, а помимо закусок предлагают  фирменные сладости и кондитерские изыски, то можете быть уверены – это бар  высшей категории.  К таковой, например,  относится ресторан-бар «Штаны». Который хоть и балует своих посетителей  кулинарными шедеврами на ресторанном уровне, про алкогольное меню тоже не  забывает. Отсюда и двойное имя. В классическом баре дискотека должна уступить  место живым концертам и дружескому общению между посетителями. А чем,  интересно, отличается от бара паб? Отвечаем: своей ориентацией на Запад. Кроме  того, пабы предполагают наличие собственного небольшого пивоваренного завода. Пиво,  сваренное там, и является основным брендом паба. «Хорлбат» - отличный пример  того, как этот формат реализуется в Тольятти.

Ресторан общественного питания.
Слева вилка, справа нож,  посередине тарелка. К ним прилагаются меню в кожаном переплете и официант,  терпеливо ожидающий заказ. Визитная карточка любого ресторана – кухня заведения  и имя шеф-повара. В ресторанах, кроме обслуживающего персонала, никто никуда не  спешит. Сюда приходят за наслаждениями, а наслаждения принято растягивать. На  изучение меню можно убить не один час, поэтому многие обращаются к помощи  официанта. Он наизусть знает ингредиенты всех блюд и время, через которое оно  будет приготовлено. Он же подберет вам подходящее вино, заменит приборы и моментально  отреагирует на любое пожелание. Как и бары, рестораны делятся на классы. Мы  насчитали целых три. В «люксе» и «высшем» классе обязательно наличие дорогой  комфортной мебели, полотняных салфеток с монограммой заведения и фирменной  одежды обслуживающего персонала. В «первом» же классе всё проще — и интерьер, и  посуда, и содержимое меню. При этом общий уровень всегда остается очень  высоким, с кафе это заведение вы вряд ли перепутаете. Хотя бы общему ощущению  респектабельности и особенной атмосфере, предполагающей наслаждение кулинарными  излишествами. Перебрав в своей памяти несколько заведений, вызывающих уважение  и восторг солидной публики, мы решили, что «Восточный Экспресс» и «Джон  Сильвер»  - это, пожалуй, та самая  классика жанра, о которой мы только что говорили. Заведения на конечных  остановках троллейбусных маршрутах мы называть ресторанами отказываемся. Хотя  бы во имя всеобщей эрудированности и просвещенности. А таковых, по версии  каталога «ПРО-ОТДЫХ», насчитывается около 50. Делаем вывод: над тем, к какой  категории отнести собственное заведение местные рестораны долго не раздумывают.  И измеряют все величиной собственных амбиций. Не будем больше изображать из  себя гастрономических зануд и простим эту маленькую слабость.
 Аля Гербер