"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты", - любила говорить моя мудрая бабушка, откармливая всю семью яблоками, творогом и морковью. Позже, в бурные студенческие времена, я частенько вспоминала ее слова, заправляя майонезом очередную порцию "роллтона". 

Сейчас такой "роскоши" я себе не позволяю, делая выбор в пользу стройной фигуры и здорового блеска в глазах. Но на случай нечаянного соблазна держу при себе одобренный диетологами список самых полезных и самых вредных продуктов. Желаете ознакомиться? Начнем с того, что гарантировано нанесет серьезный ущерб вашему здоровью, молодости и красоте. Итак, диетологи всего мира утверждают, что жутко вредными продуктами являются:
1. Чипсы. Именно их недавно признали самым страшным пищевым изобретением человечества. Эта канцерогенная смесь углеводов и жиров, покрытая слоем красителей и заменителей вкуса, даже у крыс, которым и радиация ни по чем, вызывает необратимые мутационные процессы. Звучит как фраза из фильма ужасов, не так ли? 
2. Сладкие газированные напитки. Настоящая углеводная бомба - с одним стаканом кока-колы вы подкармливаете свой организм пятью-шестью ложками сахара. Неудивительно, что через пять минут жажда обостряется вновь, и руки тянутся к очередной баночке вкусной газировки. Кстати, вариант "лайт", который так любят девушки, сидящие на диете, отличается от оригинала только наличием не менее вредных заменителей сахара. 

3. Колбасно-сосисочное многообразие. Развитие генной инженерии и химии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но вот гастрономии достижения генетиков и химиков пока приносят только вред. Свиная шкурка, сало, нутряной жир -  все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Как же быть тем, кто не мыслит своей жизни без мясных дилекатесов? Ответ прост: покупайте натуральное мясо. И не надо говорить о том, что это очень дорого. Стоимость килограмма сосисок и килограмма, например, свежей говядины практически не отличается. А приготовить мясо можно так же быстро и вкусно.
4. Майонез. Тот самый, без которого все блюда кажутся пресными. Вреден, вреден и еще раз вреден. Приготовленный в домашних условиях служит отличной приправой, но как только речь заходит о производстве в промышленных масштабах -  лучше поостеречься. То же самое относится к кетчупу и прочим соусам.  

5. Продукты быстрого приготовления. Результат крепкой дружбы кулинаров и химиков. Вкусы и ароматы умудряются создавать без присутствия оригинальных образцов. Кстати, если на упаковке какого-нибудь фастфуда вы прочитали "со вкусом", например, краба - это значит, что  краб там даже рядом не пробегал. А если вам посчастливилось обнаружить, например, на бульонном кубике фразу "с курицей" значит принимайте поздравления - курица там все-таки присутствует. В виде жира и вытяжки из костей. 
Вот так легко и изящно диетологи и просто сторонники здорового образа жизни вычеркивают из своих и наших с вами жизней все самое вкусное. Но рано отчаиваться и запирать на замок холодильник. Правило "что вкусно - то вредно" работает не всегда. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые не только продлевают молодость и красоту, но и радуют вкусовые рецепторы. 

1. Яблоки. Старинная европейская пословица гласит: " «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых только подтверждают эту народную мудрость. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
2. Рыба. Всякая и разная. Речная, морская, вареная, жареная, соленая - полезно все. Тем, кто заботится о красоте кожи, следует обратить внимание на рыбу жирных сортов.  Кислоты «омега-3», которыми богата семга, скумбрия, сельдь, форель, лосось и тунец  способны останавливать воспалительные процессы, бороться с раздражением и сухостью кожи. Лучше побаловать себя карпаччо из слабосоленой семги в хорошем ресторане, чем совершить налет на ближайшую обитель фастфуда. 

3. Чеснок. Отлично отпугивает вампиров, микробов и вирусы. Все они не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в нем эфирных масел и фитонцидов. Кстати, итальянцы, обильно сдабривающие блюда своей кухни чесноком, практически не знают, что такое грипп. 
4. Морковь. Кладовая витаминов и гарант отличного зрения. Любителям чтения с монитора к употреблению обязательна. 
5. Бананы. Один банан может заменить полноценный полдник и стать отличным дополнением к обеду. В этих фруктах хранятся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Еще говорят, что у тех, кто любит кушать бананы всегда хорошее настроение. Кстати, этот фрукт можно жарить и использовать в самых разнообразных блюдах (и не только десертных). Оригинальные рецепты стоит искать в тайской кухне. 

6. Зеленый чай. Очень хорош для похудания, но учтите, что для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. 
7. Молочные продукты. "Пейте дети молоко, будете здоровы", - сообщает детская песенка. И с ней соглашаются диетологи. Творог, йогурты, кефир, ряженка - во всех этих продуктах содержатся   ценные белки, легко перевариваемые жиры, полезный сахар лактоза и кальций.
 Как видите, можно питаться разнообразно и полезно, не подвергая испытаниям свои вкусовые рецепторы. Не зря в хороших ресторанах вы никогда не найдете чипсов, сосисок или "доширака", а вот блюда из рыбы или свежих фруктов вам подадут с удовольствием. Делайте выводы! Приятного аппетита.
     Анна Власова